طريقة عمل المطازيز
أي أكلة أو وصفة فإنها تتكون من مكونات وكذلك طريقة عمل حتى تستطيع صنعها بشكل لذيد، ويمكن تقسيمها إلى جزئين كما هو كالتالي
المكونات
- 1\2 ك لحم بالعظم.
- 1\4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
- بصلة متوسطة الحجم.
- ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- كيلو يقطين أصفر.
- حبة كوسا متوسطة الحجم.
- حبتان كبيرتان جزر.
- حبة باذنجان متوسطة الحجم.
- ربع كيلو لوبيا خضراء.
- 1\2 قرن فلفل أحمر حار.
- حبتان لومي.
- 1\2 ملعقة من معجون الطماطم.
- حبتان طماطم.
- 1\4 ملعقة هيل مطحون.
مقادير العجينة
- 1.5 كوب طحين.
- 1\2 كوب ماء.
- 1\4 ملعقة ملح صغيرة.
اقرأ أيضًا طريقة عمل ليالي لبنان
طريقة التحضير
- نقوم بتنخيل الطحين وإضافة الملح له.
- يُضاف الماء شيئًا فشيئًا مع الاستمرار في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 45 دقيقة.
- اغسل الطماطم وقطع النرد ، واغسل اللوبيا ، وصفي الماء وأزل الأطراف ، ثم صفي الماء. يقشر البصل ويقطع ناعمًا.
- نضع القدر على النار ونضع فيه ربع كوب سمن ونتركه حتى يذوب ويسخن ثم نضيف البصل المفروم ونقلب حتى يتحول إلى اللون الأحمر ويصبح ذهبي اللون.
- نغسل الشرحات ونجففها من الماء ، ثم نضيفها إلى البصل ونقليها ، وكذلك نضيف اللومي.
- نغسل الفلفل الأحمر ونضيفه إلى اللحم ونخلط جيداً حتى يتغير لون اللحم ، ثم نضيف معجون الطماطم ونقلب لمدة عشر دقائق.
- في هذه الأثناء ، نضع قدرًا من الماء على النار ، ثم نضيف الفاصوليا الخضراء ونتركه على نار خفيفة لمدة خمس دقائق ، ثم نرفعها عن النار ونصفّيها من الماء ونتركها جانبًا.
- ثم نتبل اللحم ونضيف الهيل والقرفة والفلفل الأسود والكزبرة ثم نضيف الطماطم المفرومة ونخلط مع اللحم
- أضيفي الماء إلى اللحم واتركيه على النار لمدة ساعة حتى ينضج اللحم تمامًا.
- في هذه الأثناء ، اغسلي الباذنجان وقشره ، واغسلي الكوسا وقطعيها إلى نصفين ، واغسلي الجزر وقشريها وقطعيها إلى قطع كبيرة.
- قشر اليقطين واغسله واقطعه ثم أضف البازلاء الخضراء إلى اللحم وأضف الخضار المفرومة الأخرى واترك المقلاة على النار حتى تنضج الخضار.
- ثم نقسم العجين إلى كرات صغيرة ونفصل كل كرة بخليط المرق ثم نضيف عجينة الكريبيك ونتركها على النار مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج العجينة وتبدأ في السقوط تحت المقلاة.
- ابعدي المطاريز عن النار وضعيه في طبق التقديم وقدميه ساخنًا