طريقة عمل المطازيز

طريقة عمل المطازيز
طريقة عمل المطازيز، تعتبر الأكلات والوصفات من أكثر الاستفسارات التي يبحث عنها الناس، حيث أن هذه الاكلة تنتشر في دول الحجاز وخاصة السعودية ، وهنالك مسمى آخر لها وهو " القبابيط"، ويتم إعدادها من اللحم والخضار، وبالنسبة للعجينة فيمكن أن تكون بشكل جاهز أو عملها في المنزل، وتقدم إما جافة أو مع المرقة.

طريقة عمل المطازيز

أي أكلة أو وصفة فإنها تتكون من مكونات وكذلك طريقة عمل حتى تستطيع صنعها بشكل لذيد، ويمكن تقسيمها إلى جزئين كما هو كالتالي

المكونات

  • 1\2 ك لحم بالعظم.
  • 1\4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
  • بصلة متوسطة الحجم.
  • ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
  • كيلو يقطين أصفر.
  • حبة كوسا متوسطة الحجم.
  • حبتان كبيرتان جزر.
  • حبة باذنجان متوسطة الحجم.
  • ربع كيلو لوبيا خضراء.
  • 1\2 قرن فلفل أحمر حار.
  • حبتان لومي.
  • 1\2 ملعقة من معجون الطماطم.
  • حبتان طماطم.
  • 1\4 ملعقة هيل مطحون.

مقادير العجينة

  • 1.5 كوب طحين.
  • 1\2 كوب ماء.
  • 1\4 ملعقة ملح صغيرة.

 طريقة التحضير

  • نقوم بتنخيل الطحين وإضافة الملح له.
  • يُضاف الماء شيئًا فشيئًا مع الاستمرار في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة. 
  • غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 45 دقيقة. 
  • اغسل الطماطم وقطع النرد ، واغسل اللوبيا ، وصفي الماء وأزل الأطراف ، ثم صفي الماء. يقشر البصل ويقطع ناعمًا.
  •  نضع القدر على النار ونضع فيه ربع كوب سمن ونتركه حتى يذوب ويسخن ثم نضيف البصل المفروم ونقلب حتى يتحول إلى اللون الأحمر ويصبح ذهبي اللون.
  • نغسل الشرحات ونجففها من الماء ، ثم نضيفها إلى البصل ونقليها ، وكذلك نضيف اللومي.
  •  نغسل الفلفل الأحمر ونضيفه إلى اللحم ونخلط جيداً حتى يتغير لون اللحم ، ثم نضيف معجون الطماطم ونقلب لمدة عشر دقائق.
  •  في هذه الأثناء ، نضع قدرًا من الماء على النار ، ثم نضيف الفاصوليا الخضراء ونتركه على نار خفيفة لمدة خمس دقائق ، ثم نرفعها عن النار ونصفّيها من الماء ونتركها جانبًا. 
  • ثم نتبل اللحم ونضيف الهيل والقرفة والفلفل الأسود والكزبرة ثم نضيف الطماطم المفرومة ونخلط مع اللحم
  • أضيفي الماء إلى اللحم واتركيه على النار لمدة ساعة حتى ينضج اللحم تمامًا.
  •  في هذه الأثناء ، اغسلي الباذنجان وقشره ، واغسلي الكوسا وقطعيها إلى نصفين ، واغسلي الجزر وقشريها وقطعيها إلى قطع كبيرة. 
  • قشر اليقطين واغسله واقطعه ثم أضف البازلاء الخضراء إلى اللحم وأضف الخضار المفرومة الأخرى واترك المقلاة على النار حتى تنضج الخضار. 
  • ثم نقسم العجين إلى كرات صغيرة ونفصل كل كرة بخليط المرق ثم نضيف عجينة الكريبيك ونتركها على النار مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج العجينة وتبدأ في السقوط تحت المقلاة.
  •  ابعدي المطاريز عن النار وضعيه في طبق التقديم وقدميه ساخنًا
                          في الختام نكون قد تعرفنا على طريقة عمل المطازيز، المكونات، مقادير العجينة، طريقة التحضير، وأتمنى أن يكون قد نال إعجابكم.

                          google-playkhamsatmostaqltradent